Блог ТИПТРОНИК

Виды АКПП

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 votes, average: 4,00 out of 5)
Loading...Loading...

Количество разновидностей АКПП увеличивается с каждый днем. Автопроизводители, находясь в жесткой конкуретной борьбе, разрабатывают новые системы автоматической трансмисии, которые, зачастую, имеют лишь незначительно отличаются друг от друга. Можно выделить три основных вида АКПП

• Классические АКПП — наиболее простые по своей конструкции автоматические коробки. Передачи переключаются по одному из выбранных сценариев зимнему, спортивному или экономичному. Очень простые, а значит надежные.

• Адаптивные АКПП — более совершенны, т.к. могут анализировать стиль вождения, переключая передачи с такой скоростью и на таких оборотах, как это необходимо.

• Секвентальные АКПП — работают как адаптивные, но водитель может принудительно переключать передачи в ручном режиме в зависимости от дорожной обстановки.
Кроме того есть еще два типа автоматических коробок передач, которые отличаются от традиционного гидротрансформаторного автомата.

• Вариатор (CVT) — позволяет бесступенчато изменять передаточное отношение за счет изменения рабочих диаметров двух шкивов, также рабоающих в жидкости, однако для трогания с места здесь также предусмотрен аналог сцепления – пакет фрикционов либо тот же гидротрансформатор. У вариатора на порядок меньше деталей, что снижает вероятность поломки, управляющий модуль вариаторов предоставляет пользователю аналогичный АКПП набор услуг (включая ручной режим управления).

• Роботизированные КП – появились довольно давно на грузовиках. В основе агрегата – привычная нам механическая коробка с компьютером, управлящим гидравлической системой выжима сцепления и включения передач. Система смазки самой КП осталась прежней, что сняло ограничения на буксировку авто.

Перечисленные системы имеют принципиально разные схемы работы. Соответственно, поломки и способы их устранения у них различаются. И этот момент важно учитывать при ремонте. Свою специфику имеют и АКПП одного типа, но разных производителей.